Китайская чайная церемония
Зачем нужна китайская чайная церемония?
Многим известно, что в Китае чайная церемония считалась и считается священным, тонким и изысканным действом. В отличие от нашего «чайного раздолья» в китайской культуре чаепития для раскрытия аромата и вкуса чая должны соблюдаться два главных условия: спокойствие и мир. Китайская церемония чаепития – это больше, чем просто обычай, это иная грань бытия, распитие чая – попытка найти внутренний баланс, уйти от суеты окружающего мира и возможность подумать о вечном.
У настоящего китайского чая большой потенциал: он питает творческие импульсы, имеет оздоровительный эффект. Чаепитие помогает восстановить внутренний баланс, разбираясь в чае, человек, по мнению китайцев, начинает разбираться в себе.
Русскому человеку не обязательно «становиться китайцем у себя дома» и пытаться подделывать себя под чужую культуру. Дело в другом. Почему бы в один из дней среди суеты и вечно ускользающего времени, за которым невозможно угнаться, среди вороха проблем и нерешённых дел попытаться восстановить свое внутреннее равновесие глотком настоящего чая и ответом на несколько простых и нужных вопросов: Кто Я? Где Я? Зачем?
Прежде всего, чайная церемония должна создавать определённое настроение. Чайная церемония — это своеобразная медитация. Во время чайной церемонии проводится знакомство с ”духом” и ”телом” чая, с древними правилами чаепития, знакомство друг с другом. Наслаждаясь завораживающим ароматом и вкусом чая, участники уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой.
Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Самое время для притч, легенд и разговоров на самые разные темы: в чем смысл жизни, для чего мы пришли в этот мир, жизненные ценности, что такое аура, творчество и мы, стереотипы в нашей жизни и т.д. Чем внимательнее и осознаннее участник, тем больше приятных впечатлений он получает от чайной церемонии.
Хороший чай к тому же позволяет человеку почувствовать себя в более естественном состоянии, глубоко расслабиться, т.к. он открывает энергетические каналы в теле. Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве.
Путь к чайной церемонии в её современной форме был долог. Все началось около 3000 лет назад, когда китайцы обнаружили лечебные свойства растения Camellia Sinensis и стали варить чай и добавлять чайные листья в пищу. Такой способ приготовления был хорош для грубых сортов чая, полезные свойства которых невозможно раскрыть путём настаивания. Вместе с появлением новых изысканных сортов чая совершенствовались и способы приготовления напитка.
Искусство приготовления чая (Гунфу Ча) распространялось буддийскими монахами, которые первыми обнаружили бодрящие и лекарственные свойства чая. На протяжении двух тысяч лет для приготовления чая использовались различные техники и инструменты. Со временем сформировался необходимый набор посуды и инструментов для чайной церемонии, и выработались правила приготовления различных сортов и видов чая.
В китайской чайной церемонии используется только высококачественный полуферментированный чай — Улун.
Улуны — это совершенно особая группа чаёв, названная “чаем чёрного дракона” и ”императором чайного мира”. Китайцы классифицируют улун как бирюзовый чай. Для приготовления улунов используются молодые чайные листья и почки, выращенные высоко в горах и собранные, высушенные и скрученные по особой технологии. Говоря простым языком, улун не такой крепкий, чтобы называться черным чаем (или красным, если следовать китайской классификации), но более концентрированный и богатый, чем зелёный чай.
Естественно, что чай, на производство которого затрачено столько труда, требует особого внимания при приготовлении. Улуны — это праздничные чаи. Они не подойдут для поспешного завтрака или офисного чаепития. Китайская чайная церемония — единственный способ раскрыть все тонкости “чёрного дракона”, но этот способ требует мастерства и опыта, специальной посуды и несколько часов свободного времени.
Чайная церемония никогда не проводится “на десерт”: после приёма пищи должно пройти 2–3 часа. Чтобы ничто не отвлекало от восприятия вкусов и ароматов, за несколько часов до церемонии не следует есть острые, кислые или сладкие блюда, курить, пить алкоголь и пользоваться духами. Однако большое количество чая на голодный желудок может вызвать неприятные ощущения. На протяжении чайной церемонии гостю может быть предложено до 20 чашек чая. Когда каждая последующая заварка отличается от предыдущей, количество впечатлений, полученных за несколько часов церемонии, превысит впечатления от всего чая, выпитого до этого.
Чайные церемонии у нас проводит Прилипко Мила. Она психолог, много лет практикует йогу, медитацию. Несколько лет назад прошла обучение в ”Школе Чайного Мастерства” у очень глубоких ребят, которые занимаются Шаолинь и медитацией, а чай – их страсть, которой они заразили Милу, передав Традицию и Дух чайного действа.
Продолжительность – 2 часа.
Место проведения – чайная ЮНИТИ.
Стоимость участия – 250 рублей.
*Огромная просьба записываться заранее, т.к. чайная церемония не может вместить всех желающих — нам нужна компания из 5–6 человек.