Пранаяма Йога
Дыхание – проявление присутствия жизненной силы или Энергии в теле человека. Пранаяма по сути своей – это дыхательные упражнения или дыхательная гимнастика. Она – одна из важнейших составляющих знания Йоги, основной целью которой является научить человека ощущать, понимать, накапливать, развивать и проявлять Энергию. В переводе с санскрита: Прана – Энергия или Жизненная сила, Яма – контроль или взаимодействие. Таким образом, Пранаяма – это “искусство взаимодействия с Энергией”.
Дыхательные движения коррелируют с нашим внутренним состоянием: если мы спокойны – дыхание одно, если нет – другое, если спим – третье, то есть дыхание – это некий индикатор нашего внутреннего состояния. Способность дыхания используется йогой, но, на самом деле, Пранаяма йога грандиознее, чем просто работа с дыханием. Часто современные интерпретаторы пранаяма йоги сводят ее к всего лишь к набору кислорода, очищению легких и т.д. Это все присутствует, но более глубинное действие Пранаяма йоги заключается несколько в ином. Наши три тела – грубое, тонкое и причинное – соединены “клеем” праны, а источником праны является наше высшее Я. Для того, чтобы наши тела поддерживать в живом состоянии и чтобы они взаимодействовали и передавали сигнал с тонких структур на грубые, нужна прана. Если праны нет, тело мгновенно умирает.
Прана – это та жизненность, которая в дальнейшем проявляется через наши тела как энергия и как сознание. Иногда понятие праны сводят только лишь к понятию энергии – это не совсем правильно. Прана может проявиться в вас и как энергия, и как расширенный луч сознания, причем в нужном месте она будет проявляться нужным образом. В некотором смысле, чтобы трансформировать свое тело, очистить каналы, заставить работать центры, открыть скрытые возможности, нужен излишек праны. И практикуя Пранаяма йогу, мы можем получить этот излишек.
Теперь о трудностях. Йога эта действительно иногда достаточно трудна. Во-первых, овладеть ею самостоятельно крайне тяжело, хоть и возможно. Очень много в этой йоге неочевидных моментов, которые сводят на нет всю практику. Один из них – это отдых после упражнений, пренебрегая которым, не получаешь результат от практики. Перед практикой пранаяма йоги крайне желательно выполнить очистительные техники, соблюдать диету, быть избирательным в общении, найти место, где можно уединиться. Если в Хатха и Крия йоге ключевое слово – гармония, то в Пранаяма йоге – это гармония, помноженная на гармонию.
Но трудности эти стоит преодолевать. Практика Пранаямы благотворно воздействует на диафрагму, что в свою очередь положительно влияет на работу внутренних органов брюшной полости; способствует увеличению объем легких; улучшает газообмен в легких, а это позитивно отражается на работоспособности мозга и организма в целом; стабилизирует работу нервной системы; повышает иммунитет и сопротивляемость организма; нормализует работу желез внутренней секреции – работу эндокринной системы. При условии регулярности практики можно получить максимальный эффект с минимальными затратами времени. Кроме того, Пранаяма йога, так же, как и Мантра йога, доступна для людей, чьи физические возможности не позволяют заниматься другими видами йоги.
по материалам http://openyoga.ru/